Es gibt noch freie Abos - hier anmelden! Fragen? mitglieder(ät)puraverdura.ch

FAQ

Hier findest du die häufigst gestellten Fragen rund um Pura Verdura:

  1. Was ist Pura Verdura?
  2. Was meint solidarische Landwirtschaft (Solawi)?
  3. Was ist ein Ernteanteil?
  4. Wie werde ich Mitglied? Was ist ein Anteilschein?
  5. Wie viel und welches Gemüse gibt es bei Pura Verdura?
  6. Wie viele Arbeitseinsätze sind zu leisten? Und welche Möglichkeiten habe ich dazu?
  7. Ich arbeite Vollzeit, wie soll ich die benötigten Arbeitseinsätze leisten?
  8. Kann ich mein Gemüseabo teilen (Abo-Sharing)?
  9. Wie kann ich eine weitere Person zu meinem Account hinzufügen (Mitabonnenten)?

Noch mehr Fragen? Alle Antworten in unserem ausführlichen FAQ.


1. Was ist Pura Verdura?

Pura Verdura ist eine nicht gewinnorientierte Gemüsegenossenschaft im Kreis 8 in Zürich. Wir arbeiten nach den Prinzipen der solidarischen Landwirtschaft. Pura Verdura ist mehr als nur ein Gemüseabo, hier werden die KonsumentInnen auch zu ProduzentInnen. Damit wir wöchentlich unseren Ernteanteil erhalten, leisten alle ihren Teil auf dem Acker (Ernte, Kulturpflege, Beetvorbereitung). ↑ zurück nach oben

2. Was meint solidarische Landwirtschaft (Solawi)?

Solidarische Landwirtschaft (Solawi) basiert auf der direkten und längerfristigen Zusammenarbeit von ProduzentInnen und KonsumentInnen. Die Produktion wird von den KonsumentInnen mitgetragen. Durch die praktische Mitarbeit im Betrieb und die persönlichen Erfahrungen wird die Wertschätzung für die bäuerliche Arbeit und die Lebensmittel gefördert. Anstatt intrasparente Produktepreise werden jährliche Betriebsbeiträge von den Mitgliedern bezahlt, welche die vollen Produktionskosten decken. ↑ zurück nach oben

3. Was ist ein Ernteanteil?

Unsere gesamte Ernte wird jeweils wöchentlich und im Winter zweiwöchentlich in 180 Teile portioniert. Dies sind sogenannte Ernteanteile, also das, was dann wöchentlich in der Gemüsetasche ist. Ein jährlicher Ernteanteil läuft immer von Anfang April bis Ende März des folgenden Jahres (oder auch bekannt als „Gemüseabo“). Der Standard Ernteanteil kostet pro Jahr Fr. 1’265.-, wir bieten aber auch kleine und stille Abos (ohne Mitarbeit) an. In diesem Preis ist nicht nur die Ernte inbegriffen, sondern die gesamten Betriebskosten, faire Löhne für unsere Gartenfachkräfte, Maschinen, Wasser, Saatgut etc. Falls dieser Preis dein Budget übersteigt, kannst du dich an die Betriebsgruppe wenden – mitglieder(ät)puraverdura.ch. ↑ zurück nach oben

4. Wie werde ich Mitglied? Was ist ein Anteilschein?

Wenn du einen Anteilsschein à Fr. 500.- erwirbst, wirst du Mitglied von Pura Verdura. Dieses Geld erhältst du zurück, sobald du aus der Genossenschaft wieder austrittst. Als Mitglied bist du an der jährlichen Generalversammlung stimmberechtigt und du kannst unsere Genossenschaft mitgestalten! Die Genossenschaftsanteile finanzieren die Mittel für den Aufbau und Unterhalt der Infrastruktur (Geräte, Folientunnels usw.). Sobald du Mitglied bist, kannst du einen jährlichen Ernteanteil beziehen. ↑ zurück nach oben

5. Wie viel und welches Gemüse gibt es bei Pura Verdura?

Da die Ernte übers Jahr sehr unterschiedlich ausfällt, ist auch der Ernteanteil saisonbedingt unterschiedlich gross. Geplant sind 40 Ernteanteil pro Jahr und pro Ernte werden jeweils mindestens 5 unterschiedliche Gemüse. Hier einige Beispiele, wie ein wöchentlicher Ernteanteil aussehen kann:

  • Mitte Mai: 600g Kartoffeln, 850g Rüebli, 2 Mairüben, ein Bund Radieschen, 1 Kopfsalat
  • Mitte Juli: 550g Rüebli, 400g Mangold, 1 Knoblauch, 1 Rondini, 1 Zucchetti, 1 Gurke, 1 Aubergine, 300g Tomaten
  • Mitte September: 360g Tomaten, 1 Zucchetti, 1 Kürbis, 300g Peperoni, 1 Kopfsalat, 1 Stangensellerie, 1 Bund Lauchzwiebeln
  • Mitte Dezember: 1 Chinakohl, 600g Randen, 800g Kartoffeln, 200g Spinat, 1 Pastinake oder Kohlrabi

Zwischen Dezember und März werden Vielfalt und Menge geringer sein, da es dann kaum frische Ernte gibt, dafür mehr Lagergemüse. Auch im Frühling gibt es noch keine grosse Ernte. In dieser Zeit wird auch nur zwei-wöchentlich geliefert. Im Sommer bis zum Frost gibt es anbaubedingt ein vielfältigeres Gemüseangebot.  Eine Auswahl-Dokumentation der Gemüse-Taschen von Juni-Oktober 2021 findet sich hier↑ zurück nach oben

6. Wie viele Arbeitseinsätze sind zu leisten? Und welche Möglichkeiten habe ich dazu?

Damit eine solidarische Genossenschaft wie Pura Verdura funktioniert, arbeiten alle Mitglieder mit. Pro Jahr und pro Ernteanteil sind Einsätze von gesamthaft 4 Tagen zu erbringen (2 Tage bei einem kleinen Abo). Dies entspricht 8 regulären Einsätzen à 4 Stunden bzw. 16 kleinen Einsätzen à 2 Stunden.

  • Kleine Einsätze von 2 Stunden werden je nach Bedarf und Wetter am Mittwoch, Freitag und Samstag bei „allgemeine Mitarbeit auf dem Acker“ angeboten im Sommer als „Feierabendeinsatz“.
  • 4 Stunden dauern reguläre Einsätze für die „Jungpflanzenanzucht“ am Dienstag, am Donnerstag bei „Ernte“, „Abpacken“ und „Transport“ sowie falls sich jemand für zwei kürzere Einsätze hintereinander einschreibt.

Donnerstag ist der wichtigste Tag für Pura Verdura, hier gilt es die drei Kernbereiche Ernten, Abpacken und Transport zu besetzen. Mitglieder sollten deshalb nach Möglichkeit mindestens einen Drittel ihrer Einsätze am Donnerstag in einem dieser Bereichen leisten.

Idealerweise leisten die Mitglieder rund zwei Drittel ihrer Einsätze zwischen April und Anfang November, da in dieser Zeit am meisten Arbeit anfällt. Von November bis März sind primär die Ernte-/Liefertage zu besetzen, die fix am Donnerstag stattfinden. ↑ zurück nach oben

7. Ich arbeite Vollzeit, wie soll ich die benötigten Arbeitseinsätze leisten?

Wir können dein Anliegen nachvollziehen! Aber unsere Erfahrungen bei den anderen Gemüse-Kooperativen zeigen, dass es dann jeweils doch relativ gut geht. Dass die meisten Einsätze aber werktags (insb. donnerstags) stattfinden hat auch damit zu tun, dass das Gemüse werktags abgeholt wird. Samstags sind viele Leute weg und könnten das Gemüse nicht abholen. Aber es wird auch neben werkstags (7:30-18h) auch andere Möglichkeiten geben für Einsätze, hier eine Übersicht:

  • Lüften/Giessen
  • Gewächshauskulturen (Jun – Aug)
  • Infrastruktur & Mechanisierung
  • IT
  • spontane Feierabend-Einsätze
  • und natürlich Samstagsaktionen

Im Sommer kann es auch mal schön sein, einen halben Tag „frei“ zu machen und auf dem Feld mitzuarbeiten. Du wirst schnell merken, wie viel Freude die Arbeit im Quartier machen kann! ↑ zurück nach oben

8. Kann ich mein Gemüseabo teilen (Abo-Sharing)?

Wenn dir das Abo zu teuer ist oder zu viel Gemüse pro Woche, kannst du es auch teilen. Für ein Abosharing kannst du dich bei uns melden (mitglieder(ät)puraverdura.ch) und wir helfen dir eine Person zu vermitteln. Sobald ihr euch gefunden habt, könnt ihr ganz einfach einen Account erstellen mit zwei unterschiedlichen Logins (Mitabonnenten). So habt ihr beide Zugriff auf den gleichen Ernteanteil und könnt gemeinsam die 8 Arbeitseinsätze leisten. ↑ zurück nach oben

9. Wie kann ich eine weitere Person zu meinem Account hinzufügen (Mitabonnenten)?

Falls ihr den Ernteanteil mit einer (fremden) Person teilen möchtet, könnt ihr einen gemeinsamen Account erstellen. So teilen sich beide oder mehrere Personen den selben Account mit je einem eigenen Login. Diese Möglichkeit ist auch spannend für Leute, welche im gleichen Haushalt wohnen. So erhalten allen den Genossenschafts-Newsletter oder können sich selber für einen Arbeitseinsatz eintragen. Für die Erstellung von Mitabonnenten gibt es zwei Möglichkeiten.

  1. Neuanmeldung: Eine Person registriert sich regulär und fügt die andere(n) Person(en) während der Anmeldung als Mitabonnent(en) hinzu.
  2. Bestehender Account: Log dich unter login.puraverdura.ch ein und klicke links im Menü auf Ernteanteil und dann rechts auf „Hier Mitabonnenten eintragen“. (Falls du den Ernteanteil noch nicht bezahlt hast, steht noch „Du bist auf der Warteliste“. Dies macht aber nichts, klicke einfach darunter auf „Mehr Infos dazu findest du hier“ und füge Mitabonnenten hinzu.)

↑ zurück nach oben


Überzeugt? Dann melde dich jetzt für einen Ernteanteil bei Pura Verdura an!