Die Genossenschaft Pura Verdura wurde am 26. Oktober 2019 gegründet. Zusammen mit unseren erfahrenen Gärtnerinnen bauen die Mitglieder ihr eigenes Gemüse im Kreis 8 an. Seit April 2020 werden 130 Genossenschafter:innen mit frischem Gemüse versorgt. Mit dem dritten Betriebsjahr ab April 2022 sind es 180 Abos. Wir arbeiten nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft.
Betriebsgruppe
Gärtner:innen
Noe ist begeistert vom Konzept der solidarischen
Landwirtschaft und schätzt die abwechslungsreiche
Arbeit auf dem Acker. Nach einem Praktikum bei der Genossenschaft «meh als Gmües» arbeitet er nun bei Pura Verdura als Gartenfachkraft auf dem Feld und in den Gewächshäusern und freut sich, sein Wissen zum Thema Bio-Gemüseanbau zu erweitern
Rose ist Gemüsegärtnerin und Gründungsmitglied des Kollektivs F.A.M.E. (Selbstorganisierte Ausbildung im ökologischen Gemüsebau). Ihre Erfahrung im Gemüseanbau hat sie auf drei kleinen Bio-Betrieben (Rotenbirben, Bioco und Ortoloco) gesammelt. Sie mag Teamarbeit und den Anbau verschiedener Gemüsesorten auf einem lebendigen Boden.
Silvia hat in Zürich Agrarwissenschaften studiert und zwei Praktika im Bereich kleinräumigen Gemüsebau absolviert. Jetzt arbeitet sie als Gemüsegärtnerin bei Pura Verdura und pflegt aus Leidenschaft einige Bienenvölker im Tessin.
Mitgliederverwaltung
Cristiana schätzt das Gesamtkonzept der solidarischen Landwirtschaft – vom nachhaltigen Anbau über das grosse Engagement der Mitglieder bis hin zum wöchentlich frischen Gemüse. Und was ihr gefällt, unterstützt sie mit vollem Einsatz. Nach ihrem Studium und einigen Jahren in der Medien- & Agenturenwelt hat sie ihr eigenes Unternehmen mitgegründet, das sich der Kreislaufwirtschaft im Konsumgüterbereich widmet. In ihrer Freizeit vertieft sie sich in jedes erdenkliche Thema, diskutiert gerne über Politik und experimentiert in der Küche.
Christine hat lange Jahre in der IT gearbeitet und suchte nach der Pensionierung nach einer ganz anderen Aufgabe. Bei Pura Verdura, in Gemeinschaft mit anderen Gemüse biologisch anzubauen, hat sie genau das gefunden. Sie interessiert sich für gesunde Ernährung, den Einfluss der Ernährung auf chronische Krankheiten und sammelt Kochrezepte. Sie liebt Bücher und ist gerne in der Natur.
Finanzen
Irina ist ausgebildete Ökonomin und angehende Coach. Sie liebt die Natur in all ihren Formen als Ausgleich zu ihrem Bürojob. Sei als Berggängerin und SAC Tourenleiterin oder mit Windkraft auf dem See. Seit der Geburt ihrer 2 Töchter ist frisches, nachhaltiges und lokales Gemüse ein wichtiger Bestandteil des Alltags geworden. Der Beitrag der solidarischen Landwirtschaft für einen bewussteren Umgang mit unseren Ressourcen und nachhaltigeren Konsum begeistert sie an der Arbeit von Pura Verdura.
Buchhaltung
Liv ist Vegetarierin, lebt seit 20 Jahren in einer WG in Zürich und hat 2021 die Weiterbildung zur Sachbearbeiterin Buchhaltung abgeschlossen. In der Nacht arbeitet sie als Supervisorin Sicherheit am Flughafen Zürich und am Tag geht sie ihrer Leidenschaft dem Hundesport nach und geniesst ihren schönen Garten.
Kommunikation
Tanja kommt ursprünglich aus Basel und hat Wirtschaftswissenschaften sowie Marketing und Kommunikation in Basel und St. Gallen studiert. Sie wohnt seit 2018 in Zürich und arbeitet bei der Migros im Digital Marketing. Sie ist gerne in der Natur beim Wandern, macht gerne Yoga, liebt es auf Konzerte zu gehen und kocht gerne. Sie ist zufälligerweise auf Pura Verdura bei einem Spaziergang in der Nachbarschaft gestossen und wird nun gemeinsam mit Isa für das Ressort Kommunikation verantwortlich sein.
Isa hat Wirtschaft mit Fokus auf Wirtschaftsethik und Sustainable Leadership in Milano und Frankfurt studiert. 2012 ist sie in die Schweiz gekommen und nebst dem Job als Sales & Marketing, hat sie verschiedene Kurse im Bereich Naturheilkunde besucht. Mit ihren Kindern ist sie gerne in der Natur und hat grosse Freude am Kochen mit saisonalem Biogemüse. Nach einigen Jahren als Mitglied von Pura Verdura, wo sie die Arbeit auf dem Feld sehr genossen hat, wird sie ab Mai 2024 zusammen mit Tanja für das Ressort Kommunikation verantwortlich sein.
Aussendepartement
Harry arbeitet im Umweltmanagement und isst für sein Leben gerne. Die Solidarische Landwirtschaft bedeutet für ihn das ideale Zusammenspiel von saisonaler, regionaler und ökologischer Ernährung. Als aktiver Triathlet braucht er auch eine ganze Menge davon.
HR
Vanessa beschäftigt sich sowohl privat als auch beruflich mit Nachhaltigkeit und ist begeistert von der Idee Gemüse solidarisch und ökologisch mitten in der Stadt anzubauen. Neben gelegentlichem Jäten auf dem Acker unterstützt sie Pura Verdura nun auch organisatorisch.
Gründungsteam
Rahel Fuchs
Arianna Mizzon
Ian Rothwell
Maja Sidler
Thomas Schenk
Isabel Sommer
Christoph Weilenmann
Ehemalige Betriebsgruppen-Mitglieder
Arianna Mizzon, Madeleine Schmidt, Maja Sidler, Isabel Sommer, Livio Lunin, Ian Rothwell, Christoph Weilenmann, Kathrin Marmet, Claudia Keller, Christoph Benner, Thomas Schenk, Simone Busch
Ehemalige Gärtner:innen und Praktikant:innen
Rahel Fuchs
Anfahrt
Zu unseren beiden Äckern oder zu unseren Folientunnels gelangst du am besten über die Haltestelle Balgrist. Von dort ist es jeweils 800m zu Fuss. Der eine Acker ist gleich oberhalb des Gartenareal Lengg, der ander Acker liegt neben dem Quartierhof Wynegg und die Folientunnels sind gleich hinter der PUK. Hier findest du eine Anfahrtskarte.
Dokumente
- Betriebsreglement
- Statuten
- Tätigkeitsbereiche
- Jahresbericht 2023
- Jahresbericht 2022
- Jahresbericht 2021
- Jahresbericht 2019/2020
- Jahresbericht 2018
- Startkonzept September 2019
Meilensteine von Pura Verdura
- 1. April 2023: Start ins vierte Betriebsjahr
- 1. April 2022: Start ins dritte Betriebsjahr
- 1. April 2021: Start ins zweite Betriebsjahr
- 17. April 2020: Unsere Mitglieder erhalten erstmals eine Tasche mit frischem Gemüse.
- Februar 2020: Die ersten Setzlinge (Fenchel, Kohlrabi und Salate) werden im Gewächshaus angesät. Ein paar Wochen später werden auf dem Acker die ersten Direksaaten gemacht ( (Rüebli, Lauchzwiebeln, Spinat, Radiesli, Rettich und mehr).
- 6. Oktober 2019: Gründung Genossenschaft Pura Verdura, Auflösung Pura Verdura als Verein
- 8. August 2017: Gründung Verein Pura Verdura (Gründungsprotokoll und Vereinsstatuten)
Food Waste Aktionen
Seit 2017 haben wir verschiedene Food Waste Aktionen gemacht. Hier findet ihr alle Beiträge dazu.
Impressum und Kontoangaben
Genossenschaft Pura Verdura
Drusbergstrasse 113
Postfach
8032 Zürich
info (ät) puraverdura.ch
Unternehmens-Nr.: CHE-229.341.405
Wir sind Bio zertifiziert. Bio-Suisse-Betriebsnummer: 14131.
Kontoangaben Alternative Bank Schweiz AG:
IBAN CH38 0839 0036 8201 1000 0
BIC (Swift) ABSOCH22XXX
IID (Clearing-Nr.) 8390
Post-Konto: 46-110-7